Senin, 04 Maret 2013

UJI VITAMIN C


Uji vitamin C

TUJUAN:Untuk mengetahui zat vitamin c yang terdapat dalm sari buah

PROSEDUR:
·    Ambillah sari dari wortel,jeruk,dan apel ±10 ml.
·   Buatlah larutan vitamin C 0,1% dengan melarutkan vitamin C 0,1gr ke dalam akuades 100 ml lalu disaring
·  Isilah 4 tabung reaksi dengan 15 tetes amilum iodida. Tabung pertama ditetesi dengan vitamin C 0,1% sampai warnanya hilang. Kocoklah tabung setelah tiap tetsan dan hitunglah jumlah tetesannya. Tabung berikutnya ditetesi dengan 3 macam sari buah dan sayur. Amatilah reaksinya
·  Hitunglah presentase vitamin C pada tiap sari/sayur yang memberikan reaksi positif dengan rumus:
Jumlah tetes vitC 0,1%                   x 0,1%
                                    Jumlah tetes sari buah/sayur
·   Panaskanlah larutan vitamin C dan sebagian sari buah dengan penangas air. Setelah didinginkan lakukanlah kebali uji vitamin C denagn cara yang sama. Amatilah reaksinya.
· Biarkanlah sisa sari buah/sayur selama 1 jam di udara terbuka lalu lakukan kembali uji vitamin C dengan carayang sam dan amatilah reaksinya.
·  Tuliskanlah hasil pengamatanmu pada tabel berikut.
Sari Buah dan Sayur
Segar
reaksi
(+/-)
Jumlah tetes
VitC(%)
VitC


36
0,10%
Rambutan


30
0,12%
Lengkeng


30
0,12%
Jeruk


10
0,36%
Duku


30
0,12%
Jambu Biji


15
0,24%
Apel


15
0,24%












ANALISIS DAN KESIMPULAN
1.      Dari contoh bahan makanan yang diuji, manakah yang paling banyak mengandung zat makanan? Karbohidrat karena mengandung nasi,kentang dan tepung sagu

Manakah yang merupakan sumber:       
karbohidrat : Nasi,kentang dan tepung sagu
Protein           : Telur                                    
lemak : Minyak dan Mentega
Vitamin C: Jeruk 

2.      Diantara zat makanan yang diuji, manakah yang merupakan sumber energi terbesar?
Karbohidrat karena karbohidrat sangat penting bagi tubuh untuk sumber kekuatan dan energi utama karen terkandung nasi dan lainlain.

3.      Dari hasil kegiatan diatas, bagaimanakah cara mengkonsumsi vitamin C yang benar?
dengan diriingi keseimbangan oleh kebutuhan yang diperlukan serta pandai mengatur jadwal makanan yang harus dimakan agar tercukupi.

4.      Mengkonsumsi zat aditif sintetik dan alkohol melebihi batas normal dapat mengganggu kesehatan. Berikan contoh efek sampingnya?
Karena didalam zat aditif terdapat zat yang tak bisa terlalu diterima oleh tubuh dan juga  yang sangat mebahayakan bagi tubuh. efek samping dari mengkonsumsi zat aditif tersebut ialah dapat menimbulkan kanker, mempercepat penuaan, muntah, alergi, depresi, kemampuan tidak belajar.

Tindak lanjut
1.      Carilah informasi mengenai akibat dari kekurangan maupun kelebihan karbohidrat, protein,lemak, dan vitamin c
Jawab:
Akibat kekurangan karbohidrat : 
Ø  Gula darah menurun
Ø  Adrenalin kurang, badan menjadi lemes, kurus
Ø  Untuk balita rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
Akibat kelebihan karbohidrat :  
Ø  Overweight (kelebihan berat badan) dan obesitas
Ø  Diabetes karena gula darah meningkat, dapat pula mengakibatkan kencing manis
Ø  Jantung koroner
Akibat kekurangan protein :
Ø  Terjadi penimbunan lemak yang berlebihan di hati sehingga lama-kelamaan hati bisa menjadi keras
Ø Mengganggu pertumbuhan badan, system kekebalan dan mengurangi kemampuan sel untuk memperbaiki jariingan yang rusak
Ø  Mengganggu produksi enzim dan hormone
Ø  Terjangkitnya penyakit busung lapar atau kwashiorkor
Ø  Rambut akan rontok, karena hampir 100% rambut terdiri dari protein keratin
Akibat kelebihan protein :
Ø  Menambah berat kerja  karena ginjal harus membuang sisa metabolisme protein yang sudah tidak terpakai lagi dan jumlahnya cukup banya
Ø  Tulang akan kehilangan kalsium, karena banyak yang terbuang.Hal ini dapat menyebabkan penyakit osteoporosis
Ø  Akan mengganggu jantung akibat dehidrasi
Ø  Meningkatkan kadar keasaman darah dalam tubuh
Ø  Dapat menyebabkan alergi terutama pada protein hewani
Akibat kekurangan lemak :
Ø  Lemahnya penyerapan vitamin
Ø  Depresi
Ø  Daya ingat yang lemah
Ø  Sulit konsentrasi
Ø  Tubuh akan selalu kedinginan
Akibat kelebihan lemak : 
Ø  Akan mengidap penyakit jantung koroner
Ø  Obesitas
Ø  Rentan terkena kanker karena dalam lemak terdapat karsinogen.Contoh kanker yang biasa terjadi adalah kanker payudara, prostat dan kanker usus
Ø  Diabetes
Ø  Rentan terhadap penyempitan arteri, sehingga organ vital seperti jantung,otak atau ginjal akan kekurangan darah
Ø  Gagal ginjal
Akibat kekurangan vitamin C :
Ø   Nyeri pada otot
Ø  Kerusakan pembuluh darah,contoh hemoroid / wasir
Ø  Kulit kusam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar