Uji
vitamin C
TUJUAN:Untuk mengetahui zat vitamin c yang terdapat dalm sari buah
PROSEDUR:
TUJUAN:Untuk mengetahui zat vitamin c yang terdapat dalm sari buah
PROSEDUR:
· Ambillah
sari dari wortel,jeruk,dan apel ±10 ml.
· Buatlah
larutan vitamin C 0,1% dengan melarutkan vitamin C 0,1gr ke dalam akuades 100
ml lalu disaring
· Isilah
4 tabung reaksi dengan 15 tetes amilum iodida. Tabung pertama ditetesi dengan
vitamin C 0,1% sampai warnanya hilang. Kocoklah tabung setelah tiap tetsan dan
hitunglah jumlah tetesannya. Tabung berikutnya ditetesi dengan 3 macam sari
buah dan sayur. Amatilah reaksinya
· Hitunglah
presentase vitamin C pada tiap sari/sayur yang memberikan reaksi positif dengan
rumus:
Jumlah tetes vitC 0,1%
x 0,1%
Jumlah tetes
sari buah/sayur
· Panaskanlah
larutan vitamin C dan sebagian sari buah dengan penangas air. Setelah
didinginkan lakukanlah kebali uji vitamin C denagn cara yang sama. Amatilah
reaksinya.
· Biarkanlah
sisa sari buah/sayur selama 1 jam di udara terbuka lalu lakukan kembali uji
vitamin C dengan carayang sam dan amatilah reaksinya.
· Tuliskanlah
hasil pengamatanmu pada tabel berikut.
Sari Buah dan Sayur
|
Segar
|
|||
reaksi
|
(+/-)
|
Jumlah tetes
|
VitC(%)
|
|
VitC
|
36
|
0,10%
|
||
Rambutan
|
30
|
0,12%
|
||
Lengkeng
|
30
|
0,12%
|
||
Jeruk
|
10
|
0,36%
|
||
Duku
|
30
|
0,12%
|
||
Jambu Biji
|
15
|
0,24%
|
||
Apel
|
15
|
0,24%
|
ANALISIS DAN KESIMPULAN
1. Dari contoh bahan makanan
yang diuji, manakah yang paling banyak mengandung zat makanan? Karbohidrat karena
mengandung nasi,kentang dan tepung sagu
Manakah
yang merupakan sumber:
karbohidrat :
Nasi,kentang dan tepung sagu
Protein : Telur
lemak : Minyak
dan Mentega
Vitamin
C: Jeruk
2. Diantara zat makanan yang
diuji, manakah yang merupakan sumber energi terbesar?
Karbohidrat karena karbohidrat sangat penting bagi tubuh untuk sumber kekuatan dan energi utama karen terkandung nasi dan lainlain.
3. Dari hasil kegiatan diatas,
bagaimanakah cara mengkonsumsi vitamin C yang benar?
dengan diriingi keseimbangan
oleh kebutuhan yang diperlukan serta pandai mengatur jadwal makanan yang harus
dimakan agar tercukupi.
4. Mengkonsumsi zat aditif
sintetik dan alkohol melebihi batas normal dapat mengganggu kesehatan. Berikan
contoh efek sampingnya?
Karena didalam zat aditif terdapat zat yang tak bisa terlalu diterima oleh tubuh dan juga yang sangat mebahayakan bagi tubuh. efek
samping dari mengkonsumsi zat aditif tersebut ialah dapat menimbulkan kanker,
mempercepat penuaan, muntah, alergi, depresi, kemampuan tidak belajar.
Tindak lanjut
1.
Carilah informasi mengenai akibat dari kekurangan maupun kelebihan
karbohidrat, protein,lemak, dan vitamin c
Jawab:
Akibat kekurangan karbohidrat :
Ø Gula darah
menurun
Ø Adrenalin
kurang, badan menjadi lemes, kurus
Ø Untuk balita
rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
Akibat
kelebihan karbohidrat :
Ø Overweight
(kelebihan berat badan) dan obesitas
Ø Diabetes karena
gula darah meningkat, dapat pula mengakibatkan kencing manis
Ø Jantung koroner
Akibat
kekurangan protein :
Ø Terjadi
penimbunan lemak yang berlebihan di hati sehingga lama-kelamaan hati bisa
menjadi keras
Ø Mengganggu
pertumbuhan badan, system kekebalan dan mengurangi kemampuan sel untuk
memperbaiki jariingan yang rusak
Ø Mengganggu
produksi enzim dan hormone
Ø Terjangkitnya
penyakit busung lapar atau kwashiorkor
Ø Rambut akan
rontok, karena hampir 100% rambut terdiri dari protein keratin
Akibat
kelebihan protein :
Ø Menambah berat
kerja karena ginjal harus membuang sisa metabolisme protein yang
sudah tidak terpakai lagi dan jumlahnya cukup banya
Ø Tulang akan kehilangan
kalsium, karena banyak yang terbuang.Hal ini dapat menyebabkan penyakit
osteoporosis
Ø Akan mengganggu
jantung akibat dehidrasi
Ø Meningkatkan
kadar keasaman darah dalam tubuh
Ø Dapat
menyebabkan alergi terutama pada protein hewani
Akibat
kekurangan lemak :
Ø Lemahnya
penyerapan vitamin
Ø Depresi
Ø Daya ingat yang
lemah
Ø Sulit
konsentrasi
Ø Tubuh akan
selalu kedinginan
Akibat
kelebihan lemak :
Ø Akan mengidap
penyakit jantung koroner
Ø Obesitas
Ø Rentan terkena
kanker karena dalam lemak terdapat karsinogen.Contoh kanker yang biasa terjadi
adalah kanker payudara, prostat dan kanker usus
Ø Diabetes
Ø Rentan terhadap
penyempitan arteri, sehingga organ vital seperti jantung,otak atau ginjal akan
kekurangan darah
Ø Gagal ginjal
Akibat
kekurangan vitamin C :
Ø Nyeri pada
otot
Ø Kerusakan
pembuluh darah,contoh hemoroid / wasir
Ø Kulit kusam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar